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らーめん金曜深夜便

第四便 異業種技法取り込みの成功例

2008.4.11 kano記

今週は水曜日の会社帰りに、徒歩圏内の麺屋空海参宮橋本店へ。
独自のフランス料理の手法、ローストスープを武器にFC店展開激しい人気店とのこと。
一押しの味玉そば(塩)830円の食券を購入。
店のインテリアもダイニング系ながら屋台風の雰囲気。
出てきたラーメンは間違いなく美しい。
しかも、土台となる受け皿が丸みを帯び不安定、スカスカのテーブルとともに、逆説的な演出でさらなる不思議な雰囲気が味付けされることになる。
一口スープを飲むと確かにやさしい塩味だが、麺をひと綴りしても、これと言って旨いとは感じない。麺も至って普通。
しかし、味玉を割るととろりと黄身がスープに溶け出し、薄い味付けのメンマ、もともと味の薄い江戸菜、味のしっかりした炭火あぶりチャーシュー、薬味のネギも一部揚げネギと、 ひと工夫もふた工夫も施している。。
これらをスープと十分に混ぜながら食べると、途端に混沌とした旨みが増す。
その旨みが食べ進めるほど増して最後のスープ一滴まで感じる。
やはり侮れない。

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